PENGARUH FASILITAS KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BAHRI SENTOSA SEJAHTERA - Farida, Anisa; Triana, Harry (Jurnal Inovasi Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Dinamika lingkungan kerja yang semakin kompleks menuntut perusahaan untuk mampu mengelola faktor fisik dan psikologis karyawan secara optimal guna menjaga kinerja. Fasilitas kerja yang memadai serta tingkat stres kerja yang terkendali menjadi dua aspek penting yang dapat memengaruhi produktivitas karyawan dalam menjalankan tugasnya. Kondisi ini juga terlihat pada PT. Bahri Sentosa Sejahtera, di mana masih ditemukan permasalahan terkait keterbatasan fasilitas kerja dan tingginya tekanan kerja yang berdampak pada kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi berjumlah 264 karyawan dengan sampel sebanyak 73 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, dan stres kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan fasilitas kerja dan stres kerja secara seimbang dalam meningkatkan kinerja karyawan.